Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Слово о том, как осудила Марфа Пилата перед Кесарем царем


После вознесения Господа нашего Иисуса Христа отправилась Марфа  в Рим к царю Августу кесарю и поклонилась ему с плачем, и сказала: "Окажи милость мне, владыка, позволь видеть тебя и держать пред тобою речь!" Тогда призвали ее к царю и ввели в палату к нему. И спросил ее Август царь: "Почему плачешь, жена, поведай мне".

Она же ответила: "Господин, хочу поведать тебе великую истину, чтобы Бог наставил тебя услышать от меня правду!"

Царь спросил: "Из какой земли ты пришла?" .

Марфа ответила: "Я пришла из земли Мадиамской рассказать тебе правду".

Царь сказал: "Говори, коли хочешь".

"Господин, появился некий муж крепкий, сильный, никто из земных людей не может описать его. Он воскрешал мертвых, даровал зренье слепым, очищал прокаженных, прого-нял нечистых духов. Пилат же отдал его иудеям, и те распя-ли его. И некий сотник Логин пронзил его ребра, и вытекла кровь и вода. Видя это, он свидетельствовал о том".

Услышав таковые речи о Христе, царь Август стал с пристрастием расспрашивать ее и спросил: "Правду ли мол-вишь, что таким был этот человек? Может ли кто другой сказать, что это так?"

Марфа ответила: "Господин, мой брат умер и был положен во гроб, и уже погребен был четыре дня, (а тот человек) воскресил четверодневного мертвеца, и все прокаженные и слепые, кого он исцелил, ходят в мире здоровыми".

Царь же сказал: "Действительно, отправлю людей в Иерусалим, пусть приведут мне тех больных, кого он исцелил". И, сказав так, послал царь своего слугу Копсофа, и сказал: "Марфа, иди в Иерусалим и приведи мне подлинных свидетелей, чтобы я поверил им". И так узнали все жители Иерусалима о настоящем приказе кесаря. И собрались все вместе и единодушно написали письмо кесарю, где (было) сказано: "Воистину правду говорит Марфа!"

И послали с нею в Рим Логина и Лазаря. Когда они при-были в Рим и вошли в палату к царю, сильно содрогнулась палата. Царь же сказал: "Это знамение, то, что творится, - великое чудо!"

И сказали бояре царю: "Господин, творится это из-за тех лю-дей, что пришли из Иерусалима рассказать о Христе распятом".

Август царь повелел: "Выйдите все вон из палаты!" И потом сказал: "Теперь войдите по одному, чтобы увидеть, из-за кого так сотрясается дом мой". Вышли все и затем во-шли по одному. Когда же вошел Логин, то содрогнулась па-лата, и великий страх объял всех людей и от страха не мог-ли они смотреть на Логина.

Спросил его царь: "Человек, кто ты, из-за кого мы можем погибнуть?" Логин ответил, сказав: "Не из-за меня, а из-за Христа, Бога моего распятого, которому я пронзил ребра на кресте, и вытекли кровь и вода, и солнце померкло, и камни рассыпались. И здесь находится человек, Ла-зарь, которого он воскресил из гроба".
Царь же сказал: "Воистину веруем, коль так оно и есть! Но почему из-за тебя дом мой трясется и мы все объяты страхом?" Логин же ответил: "Потому что на мне риза его". Царь повелел: "Выйди вон и сними с себя ризу". Логин вышел и совлек с себя боготканую ризу, И когда Логин вошел сно-ва, (уже) не стало ни страха, ни трепета.

У царя же была незаживающая язва на носу, и много вре-да причиняла она ему, и не могли врачи исцелить его от этой язвы. И сказал царь: "Если бы тот человек был здесь, то и меня исцелил бы от болезни этой!"
Марфа же сказала: "Господин царь, он ведь на небесах, назови имя его, и именем своим он исцелит тебя". Царь спросил: "Каким же именем назвать его?" Марфа ответила: "Перекрести язву свою и скажи: “Во имя Отца и Сына и Святого Духа”".

Царь так и сделал. Тогда язва у него отпала. Когда уви-дел это Август царь, сердце его вострепетало, и припал он к Лазарю и к Логину, и те перекрестили его.

И собрал он войско свое и отправился в Иерусалим. И созвал всех архиереев иудейских, книжников и прочих князей и властителей. И повелел посечь их, и секли их, по-ка их и их дома не покрыла тьма. И посекли жен их и детей их, и когда наступила тьма, царь сказал: "Перестаньте сечь и истреблять!". И тогда тьма отошла от них. Царь их пересчитал и обнаружил три тысячи, и передал их каждому городу, разделив по двое. Царь захватил Пилата, а Каиафа  убежал в пустыню и скрылся в пещере. Пилат же молил его, говоря: "Господин, царь, не убивай меня быстрой смертью, но дай мне помучиться, и тогда я буду причислен к стаду избранному". И Август крепко мучил его.

Пилат же, глядя на небо, молился, говоря: "Помилуй меня, всесильный Боже, Христос, и прими меня к себе с раба-ми своими прочими, не оставь меня!" И голос с небес гово-рил ему: "Радуйся, возлюбленный мой, пред престолом Отца моего предстоишь". Когда же отсекли голову его, тог-да ангелы взяли голову Пилата на небо.
Спустя восемь дней вышел царь на охоту и погнал оленя с го-ры с воинами своими. И встал олень перед пещерой, где скрывался Каиафа. Царь же выстрелил в оленя и попал Каиафе в сердце. Отрок царский пошел взять стрелу и обнаружил Каиафу лежащим замертво. И поведал о том царю. Царь же, увидев это, сказал: "Слава тебе, Христе Боже наш, велики и страшны дела твои! Прими же молитву мою, ибо хотя и не видел тебя, но верую во единого тебя, Сына Божьего, ему же Слава!"






2001-2020 | Русская апокрифическая студия | О студии