Русская апокрифическая студия

Библиотека Наг-Хаммади | Новозаветные апокрифы | Ветхозаветные апокрифы | Герметизм
Гностицизм | Свитки Иудейской пустыни | Исследования | Ссылки | Гостевая книга

Глава 60. (С. 118) Иисус снова продолжил в слове, он сказал своим ученикам: "Было, когда Пистис София сказала тринадцатое покаяние, тотчас совершился завет всех мучений, тех, которые были заповеданы Пистис Софии, из-за совершения первой Тайны, которая пребывает от начала, и пришло время спасти ее из Хаоса и вывести ее из тьмы всяческой. Ибо ее покаяние было принято первой Тайной; и она, эта Тайна послала мне большую Силу света от вышины, с тем чтобы я помог Пистис Софии и вывел ее из Хаоса. Я же посмотрел в Вышину Эонов, увидел Силу света, которую послала мне первая Тайна, дабы я спас Софию из Хаоса. И было, когда я увидел ее, исшедшую из Эонов и устремившуюся ко мне, - я же был поверх Хаоса, -другая Сила света изошла из меня, с тем чтобы она также помогла Софии. И Сила света, которая изошла от Вышины чрез первую Тайну, низошла на Силу света, (С. 119) которая изошла от меня, и они встретили друг друга, и стали великим потоком света".
Когда это, вот, сказал Иисус своим ученикам, он сказал: "Разумеете ли вы, каким образом я с вами говорю?" Мария ринулась снова, она сказала: «Господи мой, я разумею, что ты сказал. О разрешении этих слов твоя Сила света пророчествовала некогда чрез Давида в 84-м псалме, говоря:
10. Милость и истина встретили друг друга, и правда и мир облобызали друг друга.       ,
11. Истина взросла от земли, и правда взглянула с неба.
Вот, "милость" есть Сила света, которая низошла чрез первую Тайну, ибо первая Тайна услышала Пистис Софию, она смилостивилась над ней во всех ее муках. "Истина" же есть Сила, которая изошла от тебя, ибо исполнен ты истиной, с тем чтобы ты спас ее (Пистис Софию) из Хаоса. И опять "истина" есть Сила, которая изошла через первую Тайну, которая направит Пистис Софию; и опять "мир" есть Сила, которая изошла от тебя, с тем чтобы она вошла в истечения Дерзкого и взяла у них светы, (С. 120) которые они взяли у Пистис Софии, то есть, с тем чтобы ты собрал их в Софии и примирил их с ее Силой. "Истина" же есть Сила, которая изошла из тебя, когда ты был в нижних Местах Хаоса. Об этом Сила твоя сказала чрез Давида: "истина взросла от земли", ибо ты был в нижних Местах Хаоса. А "правда", которая взглянула с неба, она же есть Сила, которая изошла от Вышины чрез первую Тайну и которая вошла в Софию».
 

Глава 61. И было, когда Иисус услышал эти слова, Он сказал: "Хорошо, Мария, блаженна, та, которая наследует все Царствие света".
После этого вышла вперед Мария, матерь Иисуса, она сказала: "Господи мой и Спасе мой, вели также мне, чтобы я снова сказала это слово".
Иисус сказал: "Тому, чей Дух будет разумен, я не буду мешать, но еще более побуждаю его сказать смысл, который подвигнул его. И ныне, Мария, матерь моя по веществу, в которое я сошел, я велю тебе, чтобы ты сказала смысл слова".
Мария же ответила, она сказала: «Господи мой, о слове, о котором твоя Сила пророчествовала через Давида:
С. (121) "10. Милость и истина встретили друг друга, правда и мир облобызали друг друга. 11. Истина взросла от земли, и правда взглянула с неба", -
твоя Сила пророчествовала это слово некогда о тебе. Когда ты был мал, до того как Дух низошел на тебя, в то время как ты пребывал в винограднике с Иосифом, Дух исшел с Вышины, он вошел ко мне в моей дом, будучи подобным тебе, и я не узнала
его и подумала, что это ты. И сказал мне Дух: "Где Иисус, брат мой, чтобы я встретил его?" И когда он сказал мне это, я смутилась и подумала, что призрак соблазняет меня. Но я схватила его и привязала к ножке кровати, которая в моем доме, чтобы мне пойти к вам в поле, к тебе и Иосифу, и найти вас в винограднике, а Иосиф ставил подпорки. И было, когда ты услышал меня, говорящую слово Иосифу, ты уразумел слово, возрадовался, и сказал: "Где он, чтобы я увидел его? Нет, я подожду его в этом месте". Но было, когда Иосиф услышал тебя, говорящего эти слова, он встревожился и мы пошли сразу, вошли в дом, нашли Дух, привязанный к кровати. И мы взглянули на тебя и на него и нашли тебя подобным ему. И отвязался привязанный к кровати и (С. 122) он обнял тебя и облобызал тебя. И ты также, ты облобызал его и вы стали одним.
Это, вот, есть слово и его разрешение: "милость" есть Дух, который нисшел от Вышины чрез первую Тайну, ибо она помиловала род человеческий и послала ему свой Дух, чтобы он простил грехи всему миру и они (люди) приняли тайны и наследовали Царствие света. "Истина" же есть Сила, которая сошла на меня; она исшла от Барбело, она стала тебе телом вещественным и она проповедала о Месте истинном. "Правда" есть Дух твой, который извел тайны от Вышины, дабы отдать их роду человеческому. "Мир" же есть Сила, которая сошла на твое тело вещественное, по миру, которое крестило род человеческий, чтобы соделать их (людей) чуждыми греха и примирить их с Духом твоим, дабы они были в мире с истечениями света, то есть "правда" и "мир" облобызали друг друга. И как было сказано: "Истина взросла от земли", - "истина" есть тело твое вещественное, которое взросло от меня, по земле человеческой, то, которое проповедало о Месте истинном. И опять, как было сказано: "Правда (взглянула) с неба", - "правда" есть Сила, которая с Вышины взглянула, (С. 123) которая даст тайны света роду человеческому, так что будут они (люди) праведными и благими и наследуют Царствие света».
И было, когда Иисус услышал эти слова, которые сказала Мария, матерь его, он сказал: "Хорошо, хорошо, Мария!"
 

Глава 62. Другая Мария вышла вперед, она сказала: "Господи мой, допусти меня и отнюдь не гневайся на меня. С тех пор как твоя матерь говорит с тобой о разрешении этих слов, Сила моя побудила меня, чтобы я вышла вперед и также сказала разрешение этих слов".
Иисус сказал ей: "Я велю тебе, чтобы ты сказала их разрешение".
Мария сказала: «"Милость и истина встретили друг друга" - "милость", вот, есть Дух, который нисшел на тебя, когда ты принял крещение от Иоанна. "Милость", вот, есть Дух божественный, тот, который нисшел на тебя; он помиловал род человеческий, нисшел и встретил Силу Саваофа благого, - которая в тебе и которая проповедала о Месте истинном. Сказано же опять: "Правда и мир облобызали друг друга" - "правда", вот, (есть) Дух света, тот, который нисшел на тебя, который принес тайны от Вышины, чтобы дать их роду человеческому. "Мир" также есть сила в тебе от Саваофа благого, который крестил и простил (С. 124) род человеческий, — и она их (людей) примирила с детьми света. И опять, как Сила твоя сказала чрез Давида: "Истина взросла от земли", то есть Сила Саваофа благого, ["Она взросла от земли"]43, которая взросла от Марии, матери твоей, земной женщины. "Правда, которая взглянула с неба", также есть Дух, который принес все тайны от Вышины и дал их
роду человеческому; они стали праведными и благими. Они наследовали Царствие света».
Было же, когда Иисус услышал эти слова, сказанные Марией, он сказал: "Хорошо, Мария, ты наследница света".
Мария, матерь Иисуса, опять вышла вперед, она пала к его ногам, облобызала их и сказала: «Господи мой и Сыне мой и Спасе мой, не гневайся на меня, но пощади меня, чтобы я сказала разрешение этих слов еще раз. "Милость и истина встретили друг друга". Я семь Мария, матерь твоя, и Елизавета, матерь Иоанна, которую я встретила. А "милость" - это Сила во мне от Саваофа, которая исшла от меня, это ты; ты помиловал весь род человеческий. "Истина" также есть Сила, которая в Елизавете, это есть Иоанн, который пришел и проповедал путь истины, — это есть ты, - (С. 125) который проповедал перед тобой. И опять "Милость и истина встретили друг друга" есть ты, Господи мой, который встретил Иоанна в день, когда ты должен был получить крещение. Ты же опять и Иоанн суть "правда и мир, которые облобызали друг друга". "Истина проросла из земли и правда взглянула с небес", то есть в то время, когда ты послужил себе самому, ты принял вид Гавриила, взглянул на меня с неба и заговорил со мной. И когда ты заговорил со мной, ты взрос во мне, то есть "истина", то есть Сила Саваофа благого, которая пребывает в твоем вещественном теле, то есть "истина", которая взросла от земли». И было, когда Иисус услышал эти слова, сказанные Марией, матерью его, Он сказал, "Хорошо, хорошо! Это есть разрешение всех слов, о которых моя Сила света пророчествовала некогда чрез пророка Давида"44.
 
 

(С. 127) Вторая книга Пистис Софии.
 

Глава 63. Иоанн также вышел вперед, он сказал: "Господи, вели мне также, чтобы я сказал разрешение слов, которые твоя Сила пророчествовала некогда чрез пророка Давида".
Иисус же ответил, Он сказал: "Тебе также, Иоанн, я велю, чтобы ты сказал разрешение слов, которые моя Сила света пророчествовала чрез Давида:
10. Милость и истина встретили друг друга, и правда и мир облобызали друг друга.
11. Истина взросла от земли и правда взглянула с неба".
Иоанн же ответил, он сказал: «Это есть слово, которое ты нам сказал некогда: "Я исшел от Вышины в Саваофа благого, я обнял Силу света вне". Ныне, вот, "Милость и истина встретили друг друга": ты есть "милость", которая послана от Мест Вышины твоим Отцом, первая Тайна, которая взглянула изнутри, в то время как он послал тебя, дабы ты помиловал весь мир. "Истина" также есть Сила Саваофа благого, та, которая присоединилась к тебе и которую ты отбросил налево, ты, первая Тайна, которая взглянула изнутри. И малый Саваоф благой приял ее (Силу), он исторг ее в вещество Барбело, и он проповедал о Месте истинном во всех местах, тех, что от левого. Это, вот, вещество Барбело есть то, которое у тебя ныне - тело. "И правда и мир облобызали друг друга", - "правда" есть ты, который принес все тайны чрез Отца твоего, первая Тайна, которая взглянула изнутри, и ты крестил Силу Саваофа благого; и ты пришел в Место Архонтов, дал им тайны от Вышины, и они стали праведными и благими. "Мир" также есть Сила Саваофа, то есть твоя Душа, которая вошла внутрь вещества Барбело, и все Архонты семи Эонов Иабраоф примирились с тайной света. И "истина", которая взросла от земли, она есть Сила Саваофа благого,
которая вышла от Места правого, которое вне Сокровищницы света, и она пошла к Месту тех, которые от левого; она вошла в вещество и проповедала им тайны Места истинного. Также "правда", которая взглянула с неба, (С. 129) есть ты, первая Тайна, которая взглянула изнутри, в то время как ты исшла из Пространств от Вышины и тайн Царствия света; и ты низошла на одежду света, ту, которую ты приняла от Барбело, это есть Иисус, наш Спаситель, в то время как ты низошла на него подобно голубю».
И было, когда Иоанн возвестил эти слова, первая Тайна сказала ему: "Хорошо, Иоанн, брат возлюбленный".
 
 

Перевод М.К.Трофимовой






2001-2020 | Русская апокрифическая студия | О студии